MESOPHILIC AND THERMOPHILIC FILAMENTOUS FUNGI ISOLATED FROM PROCESSED OATS (Avena sativa L.) IN BRASIL

Autores/as

  • Eliane da Silva Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria de Queiroz Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria dos Santos Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.1996.11.0.1006

Palabras clave:

Avena, hongos, mesófilos, termófilos

Resumen

Con la finalidad de verificar la presencia de hongos filamentosos mesófilos y termófilos, se analizaron muestras de avena procesada envasada en: contenedores emtálicos, caja de cartón y bolsas plásticas, ya sea en forma de escamas finas o gruesas, así como en harinas. 

Las muestras fueron procesadas mediante tres diluciones (1:10, 1:100, 1:100) y sembradas en placas Petri  en Agar Sabouraud + CAF, incubándose a 3 temperaturas: ambiente 28± 2ºC, 45ºC y 50ºC. Se aislaron un total de 48 taxa de hongos filamentosos, representados en 14 géneros.

Aspergillus y Penicillium, fueron loa géneros más frecuentes, seguidos por Cladosporium, Rhizopus, Syncephalastrum, Curvularia, Acremonium, Nigrospora, Paecilomyces, Tritirachium, Sporothrix, Oidiodendron y un representante de los Aphyllophorales.

 A las temperaturas de 45ºC y 50ºC, se aislaron Aspergillus fumigatus, A. duricaulis, Rhizopus miscrosporus, R. oryzae, siendo A. fumigatus el que presentó un mayor número de aislamientos.

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Publicado

1996-01-01

Cómo citar

da Silva, E., de Queiroz, M., & dos Santos, M. (1996). MESOPHILIC AND THERMOPHILIC FILAMENTOUS FUNGI ISOLATED FROM PROCESSED OATS (Avena sativa L.) IN BRASIL. Boletín Micológico, 11, 63–67. https://doi.org/10.22370/bolmicol.1996.11.0.1006

Número

Sección

Investigación