Elvira Santa Cruz Ossa, Roxane: editorialismo infantil, agencia intelectual y social en el Chile moderno - Martínez Carvajal, Marcia; Daza, Paulina Andrea; Parra Triana, Clara Maria (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
Este artículo se ocupa de la agencia editorial, intelectual y social que tuvo Elvira Santa Cruz Ossa, quien -bajo el seudónimo de Roxane- consolidó una de las acciones más significativas durante la primera mitad del siglo XX: afianzar los vínculos entre el desarrollo del editorialismo infantil, el posicionamiento intelectual y crítico desde el trabajo literario y la acción concreta en beneficio de las comunidades desprotegidas en el Chile moderno. Su agencia se hace observable en dos líneas: su autoconstrucción como una ‘presencia de papel’ respaldada en su trabajo editorial, y la superación de los límites del papel hacia el campo social en donde ejerció desde sus distintas formas de subjetividad: la editora, la intelectual, la maestra y la madre, todas ellas permitieron a Roxane trazar el ‘corral’ (Montes) para la infancia chilena que fuera a su vez de protección y de apertura cultural.