Tres familias de la oligarquía de Puebla de los Ángeles de la Nueva España durante el siglo XVII - Grajales Porras, Agustín; Illades Aguiar, Lilián (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2021)
Las redes de poder que se entretejieron en la ciudad de Puebla desde fines del siglo XVI y durante el siglo XVII se asentaron sobre la base de relaciones políticas, económicas y de parentesco por sangre, afinidad y espiritual. Esta estrategia multifacética rindió sus frutos dando continuidad al poder transmitido a través de las generaciones. Tres son los troncos familiares que se siguen por cerca de un siglo en su participación en el Ayuntamiento de la ciudad, en sus actividades económicas, en la vinculación de bienes y en sus alianzas matrimoniales por atestiguamiento y compadrazgo.