LA VIOLENCIA CONTRA EL PERSONAL DE EDUCACIÓN: UN ANÁLISIS CUANTITATIVO DE SU PRESENCIA Y SUS CAUSAS (Revista de Gestión Pública, 2026)
Este artículo analiza la presencia, intensidad y factores organizacionales asociados a la violencia externa que afecta a docentes y asistentes de la educación en Chile. Metodológicamente, se implementó un diseño cuantitativo, aplicando una encuesta autoadministrada a una muestra de 763 trabajadores de la educación reclutados mediante muestreo por conveniencia. Los resultados muestran que un 91,7% de los participantes ha experimentado violencia, predominantemente de baja intensidad. La falta de apoyo o protección institucional y las características de los estudiantes y apoderados, emergen como los principales factores asociados a una mayor exposición. Se concluye que la violencia escolar hacia los trabajadores posee un carácter estructural y multidimensional, planteando el desafío de transitar desde enfoques punitivos hacia políticas públicas sectoriales de prevención y gestión del riesgo ocupacional.