ANÁLISIS DEL DESEMPEÑO DEL CONSEJO CONSULTIVO DEL INAI: UNA VISIÓN DESDE EL ENFOQUE DE LA GOBERNANZA EN MÉXICO (Revista de Gestión Pública, 2024)
El objetivo del presente artículo consiste en analizar el rol del Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). ¿En qué medida el Consejo Consultivo del INAI incentiva el fortalecimiento de este órgano para que las libertades ciudadanas sean protegidas cuando se afectan los derechos relacionados con el ejercicio de acceso a la información y la seguridad de los datos personales? La hipótesis que se plantea es que la tarea deliberativa y argumentativa del Consejo Consultivo es fundamental para enriquecer la toma de las decisiones por parte de los consejeros que integran el pleno del INAI, al observar, criticar y recomendar acciones que deben orientarse hacia una mejor aplicación de las disposiciones que aluden al derecho de acceso a la información y la protección de los datos personales, en un marco de protección y seguridad que se sustenta en la institucionalidad de los valores democráticos.