AMÉRICA LATINA DESPUÉS DE LA PANDEMIA (Revista de Gestión Pública, 2022)
¿Qué aprendimos acerca de las políticas públicas y de la conducción del Estado, durante de esta pandemia? La brecha entre los países que lo hicieron bien y aquellos que lo hicieron mal, se mide en vidas. Este artículo discute el desempeño de Chile y América Latina durante la pandemia en materia de salud, educación y economía. A la vez, se evalúa el escenario futuro para la región, abordando las siguientes preguntas: ¿cuáles son las perspectivas de recuperación económica? ¿Qué impacto nos deja la pandemia en la política? Finalmente, se discute proponen algunas lecciones que la pandemia ha traído para el Estado. Este debate es relevante para mejorar el desempeño del Estado de forma tal que sea capaz de responder a las próximas crisis climáticas, económicas o sociales.