(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2026)
El objetivo del estudio es analizar la incorporación de la responsabilidad social en la redacción de los principales documentos institucionales que orientan la dirección estratégica de las universidades chilenas. Mediante un análisis documental de tipo cuantitativo, se examinan planes estratégicos, modelos educativos y políticas institucionales de vinculación con el medio e investigación científica de las universidades que integran el Consejo de Rectores de Chile. Los hallazgos muestran que el 63% de las instituciones incluidas en la muestra examinada incorporan la responsabilidad social como un aspecto relevante en los planes, modelos o políticas organizacionales examinados. Se concluye que la función misional de investigación es el área que en menor medida incorpora el comportamiento socialmente responsable como orientación para la dirección estratégica de dicho ámbito institucional.