LA TEORÍA DEL DERECHO DE ALEJANDRO VERGARA: ¿LOCAL O GENERAL? - Valle Silva, Jaime (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Alejandro Vergara ha desarrollado una concepción del derecho junto con una original formulación del contenido y función de la teoría del derecho. Se trata de un enfoque muy promisoria y que este artículo somete a examen. Se postula que la definición de la disciplina por Vergara presenta algunas inconsistencias con sus reflexiones generales sobre el fenómeno jurídico. Su teoría del derecho pareciera aproximarse a un análisis conceptual y desarraigado del contexto temporal y territorial. En su lugar, se propone que la lectura más coherente con la ontología jurídica que reivindica Vergara es un estudio local y situado, que indague en la cultura jurídica que predomina en una específica comunidad de intérpretes.