Delincuencia, discursos y derechos. Para una topología sobre la delincuencia en Chile - Calderón Astete, Rodrígo (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
La delincuencia ocupa un lugar central en los discursos políticos y la prensa. De todo lo que se dice sobre los delitos y los criminales conviene analizar en detalle los discursos que se generan, las visiones de sociedad y de políticas públicas que en ellos se proponen. Este trabajo pretende describir y exponer esos discursos, discutir su supuesta cientificidad e independencia, descubrir cuál es la lógica que desde ellos se pretende imponer, el tipo de herramientas y soluciones anti delincuencia, para analizar de manera crítica le relación entre esas construcciones y el sistema jurídico, el estado de derecho, los derechos humanos y una sociedad incluyente que recupere la relación con quienes cometen delitos, su familia y su entorno.