EL PROCESO DE DESCODIFICACIÓN DEL DERECHO CIVIL CHILENO: UN ESTUDIO DEL RÉGIMEN DE RESPONSABILIDAD CIVIL MÉDICA A LA LUZ DE LA LEY N°20.584 (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El avance de la ciencia y la tecnología ha generado la necesidad de legislar de conformidad con nuevos conflictos sociales, económicos y culturales, impensables en los tiempos de la codificación. En función de ello, se ha dictado una serie de leyes que regulan aspectos conocidos por los códigos, o bien que crean nuevas instituciones jurídicas, lo cual ha generado la interrogante de si estamos actualmente viviendo un proceso de descodificación del derecho privado. Este término fue acuñado por el académico italiano Natalino Irti, mientras que en el ámbito nacional fue Alejandro Guzmán quien se refirió a aquel término, redefiniéndolo. Este trabajo investiga la noción de descodificación a partir de los postulados de ambos autores, con el objeto de analizar si las leyes que regulan o resultan aplicables a la relación entre el médico y su paciente, a saber, la Ley N°19.496, la Ley N°19.966 y, primordialmente, la Ley N°20.584, sobre derechos y deberes de los pacientes, son verdaderos casos de descodificación del derecho civil.