Valoración de la declaración del imputado a la luz de la presunción de inocencia - Piñeiro, Soledad (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El paso de un sistema inquisitivo a uno acusatorio impuso varios desafíos a los operadores del sistema procesal penal. En ese contexto la presunción de inocencia se eleva como un pilar fundamental que ilumina todo su desarrollo. En esta oportunidad abordaré su relevancia en conexión a la declaración del acusado, medio de defensa, que impone el respeto de una serie de garantías procesales, para poder efectuar su valoración en juicio, considerada en sí misma, para luego ser ponderada en relación a otros medios de prueba, tanto de cargo como de descargo. Esta situación, que parece ser evidente y básica, no resulta ser tan clara al momento de resolver un caso concreto en juicio.