Variación espacio-temporal en la densidad y estructura de tallas de Megastraea undosa (Gastropoda: Turbinidae) en la costa occidental de Baja California Sur, México (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2021)
El caracol Megastraea undosa forma parte de las pesquerías de recursos bentónicos económicamente importantes de la costa occidental de Baja California Sur, México. Los estudios sobre su densidad y estructura de tallas son importantes debido a que forman parte de las evaluaciones de stock en apoyo al manejo de su pesquería. El objetivo de este trabajo fue determinar las variaciones espacio-temporales de la densidad y estructura de tallas del caracol M. undosa en la costa occidental de Baja California Sur, México. Se determinó la estructura de tallas por sitio de muestreo y se analizó con base en la talla mínima legal y por zona de pesca. En el análisis espacial, la densidad (ind. m-2) y talla promedio se analizaron por estrato de profundidad y zona de pesca. El análisis temporal, densidad y talla promedio fueron analizadas por estrato de profundidad, únicamente para la zona 3, en el periodo comprendido desde 1999-2014. Los resultados demostraron diferencias espaciales de la densidad y talla promedio del caracol M. undosa en la costa occidental de Baja California Sur, y en el sitio de pesca más sureño dominaron las tallas pequeñas. Se discuten las variaciones espacio-temporales de la densidad y estructura de tallas en función de la disponibilidad de macroalgas, así como de la temperatura superficial del mar y las surgencias estacionales. El conocimiento del comportamiento espacio-temporal de la talla y densidad de M. undosa servirá de base para su futuro manejo, con base en un enfoque biológico o bioeconómico para el establecimiento de puntos de referencia.