Simulación de la deriva de larvas de langosta en aguas oceánicas adyacentes a la plataforma suroccidental de Cuba: Aplicación del modelo biofísico LADIM (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
La etapa larval pelágica de la langosta común del Caribe Panulirus argus, transcurre durante 6-8 meses en aguas oceánicas alejadas de la plataforma. Predecir el reclutamiento larval e identificar las zonas de arribo y asentamiento, así como evaluar la calidad de sus hábitats naturales de cría, ha sido una necesidad permanente en los estudios y evaluaciones del recurso langosta. Este estudio tuvo como objetivo determinar el porcentaje potencial de auto reclutamiento de larvas de langosta a la plataforma suroccidental de Cuba, a partir de su modelación. La simulación, con el modelo numérico LADIM del Instituto de Investigaciones Marinas de Noruega, se inició con partículas liberadas en marzo, mes de máximos de reproducción y desove, completando un ciclo larval de unos 7 meses. Las partículas mostraron movimientos de dispersión, con periodos de retención, en función de los diferentes mecanismos hidrodinámicos, culminando con un 33,8% de larvas auto-reclutadas a la plataforma suroccidental de Cuba. Las zonas de arribo y de mayor densidad de partículas, según modelación, coincidieron con las zonas que por estudios in situ han mostrado mayor asentamiento de puerulus y han sido clasificadas como criaderos naturales de postlarvas y juveniles; esto sugiere que la conectividad hidrodinámica océano-plataforma, influye en el éxito del reclutamiento y distribución de las larvas de langosta, en estadio final, a la plataforma suroccidental de Cuba.