(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Las diferentes condiciones que experimenta Caretta caretta durante su ciclo de vida, dada su longevidad y capacidad de migrar grandes distancias, se reflejan en cambios cuantitativos en la expresión de genes en los diferentes estadios, que pueden revelarse a través de análisis transcriptómico. Este estudio analiza la expresión diferencial de genes comparando transcriptomas de tortugas adultas y juveniles, enfocándose en genes relacionados con hipoxia y respuesta inmune. Se usaron secuencias de tortugas bajo cuidado profesional anidantes del Caribe colombiano, mapeadas y ensambladas empleando transcriptoma de referencia. Se cuantificó el nivel de expresión para el análisis diferencial y se realizó anotación funcional. Se identificaron 1.401 genes expresados diferencialmente (DEGs), con 507 sobre-expresados y 894 reprimidos en los adultos. Se anotaron funcionalmente 40% de los DEGs, identificando 8.252 términos GO y 583 rutas KEGG, destacándose la respuesta inmunológica, el estrés oxidativo y el metabolismo de carbohidratos. En adultos, la tolerancia a hipoxia parece estar mediada por genes de respuesta al estrés oxidativo (CA3 y NKX3-1), mientras que en juveniles parece estar dada a genes de metabolismo de carbohidratos (ANGPTL4, HYI e IDH). Se observa una mayor expresión de respuesta inmunológica humoral en adultos (FAU, H2AJ y HA1F), y un mayor potencial de degradar compuestos xenobióticos en juveniles (CD69, CMBL y ETHE1). Las hipótesis planteadas basadas en la función y nivel de expresión de estos genes en cada estadio sobre las rutas metabólicas requieren investigación específica que considere variables no evaluadas en este estudio.