(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei en agua con baja salinidad (1,2 ± 0,5 g L-1) y con diferente composición iónica afecta el desempeño de los organismos en cultivo. El efecto de cultivar en agua de baja salinidad con diferente contenido de iones fue evaluado en crecimiento y supervivencia del camarón. Cuatro pozos de diferente composición iónica del agua fueron seleccionados en el Río Sinaloa, Guasave, México, localizados en: (T1) 25,43°N, 108,44°W; (T2) 25,48°N, 108,37°W; (T3) 25,60°N, 108,40°W y (T4) 25,64°N, 108,51°W. El diseño experimental fueron 4 tratamientos con 3 réplicas. También se cultivó camarón en agua de mar (Tm= 34 ± 1,4 g L-1) como control. El camarón cultivado en Tm y T1 alcanzaron peso promedio superior a 12 g y tasa de supervivencia del 78%, con diferencias significativas a los demás tratamientos de agua de baja salinidad. El factor de condición obtenida con agua de baja salinidad (T1= 0,654) fue similar al registrado para Tm (0,670), donde las proporciones iónicas (Na/K y Mg/K) fueron similares en ambos. Esta última observación sugiere que las proporciones de los principales iones (Na+, K+, Mg2+ y Ca2+) juegan un papel relevante para el desarrollo de los organismos bajo cultivo. Cuando la relación iónica fue similar a la del agua de mar, se obtuvieron organismos con el mejor desarrollo, indicando que la proporción de iones mayores fueron importantes para el crecimiento y desempeño del camarón en cultivo.