Perfil de gestantes con parto prematuro portadoras de uretritis no gonocócica del Hospital San José del Carmen de Copiapó, año 2018. - Casanga Toledo, Dayane Constanza; San Martín Roldán, David (Revista Matronería Actual, 2021)
INTRODUCCIÓN: El parto prematuro es considerado un problema de salud pública a nivel mundial. Existen múltiples factores que lo pueden desencadenar entre ella se encuentran las Infecciones de transmisión sexual. Dentro de la diversidad de microorganismos que las producen se encuentra la uretritis no gonocócica compuesta por microorganismos llamados Chlamydia, Ureaplasma y Mycoplasma. Resulta vital identificarlas y tratarlas adecuadamente especialmente durante la gestación debido a que es un determinante de la mortalidad y morbilidad perinatal, ya que la prematurez ocasiona la mayor parte de las defunciones en recién nacidos y aquellos que sobreviven es posible que conlleven algún tipo de secuela o discapacidad de por vida, relacionadas con el aprendizaje, problemas visuales o auditivos. El presente escrito plantea identificar cuáles son las características biosociodemográficas que presentan las gestantes con parto prematuro que son portadoras de uretriris no gonocócica. OBJETIVOS : Describir el perfil de las gestantes con parto prematuro portadoras de uretritis no gonocócica del Hospital San José del Carmen de Copiapó año 2018, según variables biosociodemográficas, gineco-obstétricas, perinatales y según agente no gonocócico causal. METODOLOGÍA: Estudio transversal que describe el perfil de gestantes con parto prematuro portadoras de uretritis no gonocócica del Hospital San José del Carmen de Copiapó el año 2018. Se consideraron registros clínicos de gestantes entre 22 y 36+6 semanas de edad gestacional portadoras de uretritis no gonocócica que terminaron en parto prematuro. Se realizó un análisis univariado, utilizando frecuencias relativas porcentuales para variables cualitativas y medidas de tendencia central para variables cuantitativas. RESULTADOS: Algunas de las condiciones más frecuentes fueron edad materna promedio de 28,09 años, una edad gestacional promedio de 33+5 semanas siendo de mayor frecuencia prematuros moderados a tardíos, con rotura prematura de membranas de tipo espontánea, sin antecedentes previos de abortos o partos prematuros, finalizando la gestación por vía vaginal, con una escolaridad materna de enseñanza media completa y un estado civil de convivientes. La población estudiada posee una alta frecuencia de RN prematuros hospitalizados en la unidad de neonatología, con diagnóstico de Prematurez, seguido en segundo lugar con diagnóstico de problemas metabólicos. Se analizaron 41 partos prematuros con uretritis no gonocócica en donde el agente más prevalente fue Ureaplasma. CONCLUSIÓN: Los índices arrojados por el presente documento son preocupantes, por lo que es de suma relevancia determinar estrategias con el fin de disminuir la cifra de partos prematuros y uretritis no gonocócica. Se desconoce la frecuencia real de esta problemática, ya que los cultivos cervico-vaginales no fueron tomados en la totalidad de la población estudiada, por lo que sería relevante tomar este examen a toda gestante con síntoma de parto prematuro y poder implementarlo en atención primaria de salud para gestantes en control prenatal, con el propósito de tratar a tiempo las complicaciones y mejorar la atención brindada tanto a gestantes como a recién nacidos.