Comparación in vitro del cambio de microdureza superficial dentinaria entre dos secuencias de irrigación endodóntica (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Comparar el cambio de microdureza superficial de la dentina radicular (MSD) ante dos secuencias de irrigación (SI) mediante prueba de microdureza Vickers (VHN).Materiales y Métodos: 10 dientes humanos unirradiculados se cortaron longitudinalmente para obtener 20 muestras. Se prepararon dos SI, una tradicional (NaOCl 5%, suero 0,9%, EDTA 17%, suero 0.9%) y una modificada (tradicional más irrigación final con NaOCl 5% + suero 0,9%), separando cada irrigante en una placa de vidrio. En dos grupos de 10 muestras (SI tradicional y SI modificada) se realizaron 5 identaciones con microdurómetro Vickers antes y después de sumergir las muestras en las SI. Se obtuvo el promedio de microdureza Vickers (VHN) de las muestras y se compararon estadísticamente. P valor de 0.05.Resultados: Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre la microdureza superficial dentinaria medida pre-irrigación (control) y post-irrigación en ambos protocolos, sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos protocolos.Conclusión: Las SI -tanto tradicional como modificada -generan los mismos cambios en la microdureza superficial de la dentina radicular no presentando diferencias entre una y otra.