Efecto de tratamiento mediante prótesis removible en persona mayor con presbifagia: Reporte de caso - Castro, Marcelo; Jerez, Javiera; Pizarro, Andrea (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: Al envejecer, en algunas personas se enlentece la movilización del bolo alimenticio desde la boca al esófago, manifestándose en esfuerzos y movimientos amplios, condición conocida como presbifagia; si esta condición avanza, puede llegar a provocar neumonía por aspiración, malnutrición y reducción en la calidad de vida en las personas mayores (PM)3. Su tratamiento implica ejercicios de deglución y cambios dietarios. Existe evidencia sobre el impacto del tratamiento odontológico mediante prótesis removibles totales (PRT) cuando estas logran recuperar las funciones ejecutadas en la boca, las que son parte del proceso de deglución. El objetivo es exponer la importancia del tratamiento con prótesis total removible en PM con presbifagia. Presentación Clínica: Paciente de 84 años, con movilidad reducida. Presenta gran reabsorción del reborde mandibular y al deglutir evidencia esfuerzos manifestados en movimientos compensatorios a nivel orofaríngeo. Tratamiento de PRT recuperando parámetros estéticos y funcionales, comienzando en la prueba de rodetes con el re-establecimiento del plano oclusal, dimensión vertical, parámetros estéticos, selección y articulación dentaria. Terminado el tratamiento se nota una mejoría en la paciente, con disminución de los rangos en los movimientos orofaríngeos y la facilidad para tragar. Relevancia Clínica: La evidencia sugiere una relación favorable respecto de la presbifagia y el uso de PRT en la estabilización mandibular y optimización de los movimientos a nivel oral y cervical1,2,4, en nuestro caso se revela la necesidad de vigilar desde la prueba de rodetes la mejoría de esta condición. Conclusión: El uso de PRT demuestra ser un efectivo tratamiento en pacientes sanos con presbifagia, al contribuir mejorando la deglución y calidad de vida del paciente, luego de recuperar parámetros estéticos y funcionales.