Una visión actual sobre el carbón activado en pastas dentales; revisión bibliográfica - Martínez, Nicolás; Sanhueza, Daniela; Vallejos, Viviana; Pezo, Daniel (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: demostrar los efectos comprobados y estudiados de pastas dentales con carbón activado. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de artículos en base de datos Pubmed, wiley y Ebsco, que incluyó estudios en idioma español, portugués e inglés, publicados los últimos 5 años, utilizando los términos “Charcoal“ or “Activated Carbon“ and “charcoal-based dentifrices“ Resultados: Se obtuvo un total de 512 publicaciones de las cuales se seleccionaron 12 que abarcan estudios experimentales en laboratorio, estudios in vitro y revisiones bibliográficas que presentan relevancia en base al tema de interés. Conclusión: La evidencia disponible no permite confirmar las propiedades con las que se publicitan estas pastas en base a carbón activado, al contrario, existe evidencia de posibles efectos nocivos los cuales son omitidos dentro del marketing en el cual están inmersos estos productos.