Cuantificación de papilas fungiformes en pacientes sanos - Idrovo Vanegas, Juan Diego; Bobadilla Ponce, Carlos Felipe; Ortega Pinto, Ana; Urzúa Orellana, Blanca (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: El objetivo del estudio es cuantificar la densidad y el diámetro mayor de papilas fungiformes en pacientes sanos de distintos rangos etarios. Materiales y métodos: Se realizó una ficha clínica a los participantes, posteriormente, se hizo toma de consentimiento informado a las personas que cumplieran con requisitos de inclusión y exclusión. Se aplicó colorante azul de comida en el dorso lingual, luego, se ubicó un aro metálico de 12mm de diámetro en el sector anterior de la cara dorsal de la lengua y se tomaron fotografías3. Posteriormente, se determinó densidad de papilas fungiformes (PF) en el aro y el diámetro mayor de cada PF dentro del círculo. Cuantificación y medición se realizó en programa digital Photoshop, siguiendo criterios previamente descritos4. Con el programa STATA v12.0 se analizaron los datos descriptivamente. La asociación entre variables se determinó mediante test t de Student y correlación de Pearson, con un nivel de significación del 5%. Resultados: El promedio de densidad de PF fue de 15 ± 7 PF/cm² y el promedio del diámetro mayor de PF fue de 0,74 ± 0,1mm. La edad de los pacientes se correlacionó negativamente con la densidad de PF (R=-0,56 p=0,02) y positivamente con el promedio del diámetro mayor de PF (R=0,56,p=0.02). No se encontró asociación significativa entre densidad y promedio del diámetro mayor de PF con el sexo de los participantes. Conclusión: La densidad y el diámetro mayor de PF se correlacionan de forma negativa y positiva con la edad de los pacientes, respectivamente.