(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo defender la concepción relacional del tiempo, argumentando que esta permite establecer una ontología científica más parsimoniosa en comparación con la teoría sustantivalista. Para sustentar esta tesis, se desarrolla una ontología mínima mediante un enfoque axiomático, que ofrece los fundamentos para formular una ontología científica en la que el tiempo no es considerado como una entidad. El análisis comienza con la caracterización de las entidades existentes, que constituyen el núcleo del relacionismo, e introduce las nociones de mutabilidad, propiedades y estado. Posteriormente, se examina el concepto de cambio, vinculándolo con la idea de devenir. Finalmente, se exploran los conceptos de causalidad y modalidad, y su papel en el marco de una ontología de tiempo relacional.