Detección de anticuerpos contra Histoplasma capsulatum por contrainmunoelectroforesis en Cuba - Cisnero, Eugenio; Suárez, Miguel; Portilla, Angel; Peláez, Roberto; Estrada, Alfredo; Morelli, Pedro; Salcedo, Ernesto (Boletín Micológico, 1994)
Se presentan los resutados obtenidos al procesar 1588 sueros humanos, enviados para el diagnóstico de Histoplasmosis. en un período de 3 años, utilizandose la técnica de contrainmunoelectroforesis, por ser más sensible y mas rápida que la de Inmunodifusión. La asociación de las bandas de precipitación H y M se encontró en alto porcentaje en los sueros de personas que no presentaban síntomas clínicos, corroborando que la enfermedad activa puede evolucionar asintomáticamente. El mayor porcentaje de la sola presencia de la banda de precipitación M en el suero de pacientes con síntomas de la enfermedad activa, nos demuestra que la banda H puede estar ausente en estos casos. La mayor cantidad de sueros positivos en el sexo masculino es posible que esté determinada por la actividad laboral y no por los factores relacionados con el sexo. Los casos positivos en sueros procedentes de hospitales pediatricos, nos alerta de que en los niños también puede encontrarse la enfermedad.