Compatibilidad sexual entre pycnoporus cinnabarinus var. Osorninus y pycnoporus sanguineus (Boletín Micológico, 2019)
Se estudia la compatibilidad sexual entre cepas chilenas de Pycnoporus cinnabarinus var. Osorninus, con una cepa P. cinnabarinus var. cinnabarinus obtenida del laboratorio del Dr. Antonio Martínez del Centro de Biología Celular, Madrid, España, y cepas de P. sanguineus de Argentina y Uruguay, a partir de fructificaciones producidas en el laboralorio y cruzando los micelios monospóricos  entre sí para obtener los polos de coda cepa. Las cepas chilenas (P. cinnabarinus var. Osorninus) son heterotálicas tetrapolares, incompatibles con la cepa española de P. cinnabarinus var. cinnabarinus, pero si compatibles con las cepas de P. sanguineus (Argentina y Uruguay), dando fructificaciones fértiles. Los resultados obtenidos determinan que P. cinnabarinus var. Osorninus debe ser considerada como P. sanguineus.