(untitled) (Boletín Micológico, 2021)
El término de onicomicosis se emplea para describir las infecciones de las uñas causadas por diferentes grupos taxonómicos fúngicos ya sea filamentosos como levaduriformes. A pesar de que estas patologías son causadas en los vertebrados principalmente por integrantes de la Familia Artrodermatáceae (Onygenales), la micología médica aplicó para ellos la terminología más específica de dermatofitosis, por ser un grupo ecológico de mayor importancia y presencia clínica. Las dermatomicosis de piel y fanéreos, representan un conjunto de infecciones producidas por especies fúngicas distribuidas en ambientes diversos, capaces de crecer a temperaturas de 37° y que actúan usualmente como patógenos oportunistas cuando existe generalmente un factor predisponente en el huésped. Se destaca la colonización en una uña de los pies en un hombre de 49 años por Neoscytalidium dimidiatum (Penz.) Crous & Slippers, un reconocido fitopatógeno de rápido crecimiento, común en zonas tropicales y subtropicales, que presentó la capacidad de invadir tejidos queratinizados con un aspecto clínico indistinguible de los causadas por dermatofitos. Por la rara presencia de este hongo en nuestra zona geográfica (provincia de Valparaíso, Chile), se aportan los principales datos morfofisiológicos, taxonómicos y moleculares utilizados en su diagnóstico.