(untitled) (Boletín Micológico, 1993)
Se realizó un estudio taxonómico de 109 cepas de bacterias heterótrofas aisladas de las aguas del Lago Peñuelas, localizado en la V Región, Valparaíso, Chile, junto a 8 cepas de referencia. Se efectuaron 107 pruebas fenotípicas que fueron analizadas por taxonomía numérica. Se encontraron 7 fenones utilizando el coeficiente de apareamiento simple de Sokal y Michener (Ssm) y la lécnica de agrupamiento UPGMA, a un nivel de semejanza del 70%. Los fenones A (9 cepas) y F (3), fueron asignadas al género Bacillus, 41 cepas fueron incluídas en el género Flavobacterium (fenones C y E), el fenón B (11), .fue asignado al género Aeromonas y los fenones D (37) y G (6) fueron incluídos en el género Acinetobacter.