(untitled) (Boletín Micológico, 1998)
Mediante la técnica del anzuelao queratínico se analizaron 180 muestras de suelos de 6 localidades de los Departamentos de San Fernando y Gral. San Martin, aislándose 29 géneros y 39 especies de hongos queratinofílicos-líticos, entre ellos, un 82,5% correspondieron a Onygenales y sus anamorfos relacionados. La mayor riqueza de especies se detectó en Resistencia (29) y Pto. Tirol (20), la menor en Barranqueras (9). Las especies dominantes fueron: complejo Microsporum gypseum-fulvum (44%), Aphanoascus fulvescens (36,6%) Ch. indicum (31,1%) y Myceliophtora vellerea (32,8%). Las especies frecuentes en orden decreciente fueron: Gymnascella aurantiaca (18,9%), Uncinocarpus reesii (14,4%), Ch. tropicum (13,9%), Ch. keratinophilum (11,1%), Trichophyton terrestre (11,1%) y las cepas de Malbranchea spp. (11,6%). Se concluye que estos suelos presentan una diversificada micota, donde el mismo anzuelo queratínico permitió además aislar especies potencialmente patógenas no relacionadas con los Onygenales, situación que debe considerarse en la búsqueda de hongos oportunistas.